AOP - Ossau Iraty


COOPERATIVE LAITIERE DU PAYS BASQUE


Informations

2 Place des Remparts

64220 SAINT JEAN PIED DE PORT

Tél : 05 59 49 10 31

contact@fromageriedesaldudes.com    

fromage-brebis.com

Fondée en 1970 par un groupe d’éleveurs désireux de maintenir la collecte dans les zones reculées du Pays Basque et de maîtriser la valorisation de leur lait, la Coopérative Laitière du Pays Basque s’est dotée en 2014 d’un nouvel outil performant de transformation laitière : la Fromagerie des Aldudes est née avec l’intention de proposer une gamme large et innovante de produits laitiers, en phase avec les attentes du marché.



Agour


Informations

ZA Ur Xabaleta

64640 HELETTE

Tél : 05 59 37 63 86

Peio ETCHELECU

philipe.dulucq@agour.com

www.agour.com

La maison Agour conçoit et fabrique une large gamme de spécialités gastronomiques du Pays Basque et de la Gascogne. Attachés à notre identité et à nos savoir-faire, nous défendons nos éleveurs, l'amour du vrai goût pour que votre dégustation soit un moment de plaisir et d'émotion.



EKIOLA


Informations 

Garakoetxea

64220 GAMARTHE 

Tél : 05 59 37 88 19 

Kati et Désiré LOYATHO

ekiola@orange.fr

www.ekiola.com

Kati et Désiré LOYAYHO sont bergers transhuments à GAMARTHE à 10 Km de St Jean Pied de Port(64) Leur troupeau de brebis de race locale est nourri à l'herbe et aux aliments riches en Oméga 3. La famille LOYATHO produit ainsi des fromages aux qualités nutritionnelles supérieures. Elaborées selon un savoir faire traditionnel,  les tommes AOP Ossau Iraty au lait cru sont affinées lentement sur la ferme . Yaourt caillé et breuil apportent une touche d'originalité à la gamme EKIOLA.



Ferme Irungaraia - gaec xistu


Informations

Irun Garaia 64780 St MARTIN D'ARROSSA

06 33 53 43 67

Goñi Maïté et Arno 

gaec.xistu@orange.fr

www.ferme-irungaraia.com

Maïté, Arno et Bénat travaillent au GAEC XISTU Ferme IRUN GARAIA, où ils élèvent des brebis têtes rousses et transforment la totalité du lait en fromage fermier AOP Ossau Iraty. L'alimentation des brebis est garantie sans OGM et sans ensilage .



ONETIK


Informations

Onetik

SAS RD 252 64240 MACAYE 

05 59 70 27 28 

onetik@onetik.com

www.onetik.com

La fromagerie Onetik est née en 1988 grâce à l’union de plusieurs producteurs. Le savoir-faire traditionnel de leurs producteurs et de leurs fromagers leur garantit la qualité du lait et leur permet de réaliser de merveilleux fromages basques.



garralda


Informations

GAEC Segi Aintzina

Ferme Bordalanda

64240 AYHERRE

Tél : 06 72 57 10 16 

Ramuntxo OTEIZA et Yenofa  LOYATTO 

yenofa@orange.fr

garralda.fr

C'est une ferme située au pied du mont Garralda sur la commune d'Ayherre, où nous élevons un troupeau de chèvre de race alpine. 

Nous fabriquons notre fromage depuis 10 ans. 

Nous élevons également un troupeau de brebis de race manech tête rouge. 

Enfin nous vendons le lait sous signe de qualité AOP Ossau Iraty. 

Récemment nous avons investi dans un séchage en grange collectif pour améliorer la qualité de nos foins distribués aux animaux, ainsi que pour gagner en autonomie alimentaire



ferme landran


Informations

GAEC Landran

1415 quartier Larréguy

64130 ORDIARP

Tél : 05 59 28 19 55 / 06 32 49 57 26

Nathalie BOSCQ

landran@wanadoo.fr

www.ferme-landran-location.com 

Notre ferme est située à Ordiarp en Soule, Bruno et moi-même Nathalie, nous occupons de nos brebis Manech tête rousse et de nos Blondes d'Aquitaine. Bruno s'occupe de les nourrir et fait la traite des brebis. Et moi, je m'occupe de transformer notre lait de brebis en yaourts soit nature ou avec un lit de confiture.

Membre du réseau Bienvenue à la Ferme.



elurti


Informations

Kayola

64220 ASCARAT

Tél : 06 76 23 97 09

Nathalie SUZANNE et Beñat EYHERABIDE

ferme.elurti@gmail.com

Page Facebook

Notre ferme de montagne est située à Ascarat au cœur du Pays Basque. Nous cultivons 8 hectares de vigne AOC Irouléguy sur des terrasses surplombant la vallée de Garazi Baigorri, et nous transformons le lait de nos 150 brebis Manex Tête Noire. Celles-ci pâturent tous les jours sur les prairies de la ferme, et transhument à Urepel tous les étés. Leur bon lait nous sert à fabriquer de la tomme AOP Ossau Iraty et des produits frais en saison (décembre à juin) : crottins et bûches, fromages blancs, breuils, laits caillés.



ferme aozteia


Informations

Maison "Aozteia"

64120 BUNUS

Tél : 06 72 36 91 91

seb.aozteia@hotmail.fr

Christelle et Sébastien élèvent des brebis manech tête noire et pratique la transhumance. Dans le respect des pratiques ancestrales, ils réalisent du fromage fermier AOP Ossau-Iraty au lait cru. Ils transforment également des porcs basques Kintoa élevés dans la forêt surplombant la ferme.